Вход 0 0

Конопляное масло: полезные свойства и способы применения

Конопляное масло: полезные свойства и способы применения
Наряду с другими продуктами в ассортименте компании Живеда представлено конопляное масло, которое получают из семян растения методом холодного отжима. Предлагаем узнать, какими полезными свойствами обладает данный продукт и кому он рекомендуется. 

В чем преимущества масла семян конопли перед другими растительными маслами? 

Во многих авторитетных зарубежных источниках вы можете найти немало информации о hemp oil - масле конопли посевной. Специалисты из разных стран уверены, что это один из лучших суперфудов, который должен быть в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В то же время следует помнить, что конопля — это не какой-то экзотический вид, а растение, которое в нашей стране встречается практически повсеместно. 

Наши предки регулярно употребляли в пищу масло семян конопли вместо привычного нам подсолнечного или оливкового, и только после 1961 года, когда вышел закон о запрете выращивания конопли для собственных нужд, конопляное масло были вынуждены заменить на другие виды. 

Многие ученые уверены, что наибольшую пользу организму человека приносят те продукты, которые получены из местного сырья, а не привезены издалека. Это обусловлено нашими генетическими особенностями. Именно "экзотика" чаще всего становится причиной пищевых аллергических реакций, так как организм просто не принимает чужеродные для него вещества. Таким образом, для большинства людей конопляное масло станет гораздо более предпочтительным выбором, чем другие виды растительных масел, полученных из заморских продуктов. 

Безопасность масла семян конопли

У некоторые людей конопля в первую очередь ассоциируется с наркотическими веществами - каннабиноидами. По данной теме было проведено немало исследований в нашей стране и за рубежом, которые подтвердили, что масло конопли посевной является абсолютно безопасным в этом отношении и не имеет возрастных ограничений для употребления. Единственным противопоказанием к употреблению продукта является его индивидуальная непереносимость. 

Польза конопляного масла для баланса омега 6 и омега 3

  Данный продукт содержит около 80% незаменимых жирных кислот и является рекордсменом по этому показателю. Конопля богата омега-кислотами, причем в масле они находятся в идеальной пропорции. Нередко при употреблении продуктов, богатых омега 3 и омега 6, происходит нарушение их баланса. В ряде случаев люди употребляют во много раз больше омега 6 при недостатке омега 3. Это далеко не лучшее решение, поскольку такое соотношение не только бесполезно, но и вредно для здоровья, так как увеличивается вязкость крови, возникает риск формирования тромбов. 

В масле конопли баланс жирных кислот омега 6 и омега 3 составляет 3:1. Такое соотношение специалисты называют идеальным для раскрытия полезных свойств омега-кислот. Аналогичная пропорция полиненасыщенных жирных кислот имеется только у всем известного и невероятно полезного рыбьего жира. К сожалению, рацион большинства россиян небогат свежей морской рыбой, да и безопасность морепродуктов порою вызывает серьезные сомнения из-за проблем с экологией. По этой причине продукты на основе конопли станут полноценной заменой этому недешевому лакомству. 

Витаминные свойства конопляного масла

Масло, полученное из семян конопли, содержит витамины А и Е, которые обладают антиоксидантным эффектом и принимают участие во многих процессах жизнедеятельности. Также продукт богат витаминами группы B, содержит кальций и цинк, железо, фосфор. 

В этом суперфуде обнаружен важный для здоровья костей витамин D, который обычно содержится только в продуктах животного происхождения. По этой причине конопляное масло следует рекомендовать как лечебно-профилактическое средство против рахита, остеопороза и других болезней, вызывающих патологические изменения костной ткани. 

Кому подходит масло конопли и как его использовать? 

Этот продукт можно рекомендовать как взрослым, так и детям с раннего возраста. Он подойдет людям, которые являются сторонниками вегетарианства, поскольку содержит те полезные соединения, которые преимущественно организм получает только из животной пищи. 

На полезные свойства конопляного масла стоит обратить особое внимание женщинам. Его можно применять для усиления лактации в период грудного вскармливания, в качестве лечебно-профилактического средства против остеопороза, с которым сталкиваются многие женщины после наступления менопаузы. Во время беременности масло семян посевной конопли рекомендуется как вспомогательное средство для борьбы с отеками. 

Органическое масло посевной конопли - идеальная основа для создания природной косметики. Богатый витаминами и омега-кислотами продукт используют для приема внутрь с целью улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Также на основе конопляного масла можно готовить домашние маски, которые обладают выраженным смягчающим, противовоспалительным и антивозрастным эффектом. Можно просто наносить средство на кожу или волосы либо сочетать с другими натуральными ингредиентами (яичный желток, мед, эфирные масла, овсяные хлопья и др.). Вы удивитесь, насколько быстро масло конопли впитывается в кожу без остатка, обеспечивая ей мягкость и сияние. 

Следует знать, что hemp oil является природным УФ-фильтром, который защитит кожу от солнца и фотостарения не хуже, чем дорогой крем. 

Употребление в пищу

Польза конопляного масла сохраняется при его добавлении в готовые блюда. Нельзя подвергать продукт нагреву, хранить на открытом воздухе, поскольку полезные свойства масла значительно снижаются из-за распада омега-кислот при высоких температурах и вследствие окисления. 

Жидкость обладает приятным ароматом с легким ореховым привкусом. В чем-то по вкусу масло похоже на подсолнечное нерафинированное. Наши предки традиционно употребляли такое масло как приправу к блюдам из картофеля. Также оно идеально подходит для овощных салатов, приготовления супов и других блюд. Для восполнения дефицита омега -кислот и достижения оздоровительного эффекта достаточно употреблять по одной столовой ложке продукта трижды в день. 

Салат из конопляного масла                   Конопляное масло

При каких заболеваниях стоит включить масло конопли в свой рацион? 

Данный продукт полезен как здоровым людям, так и тем, кто проходит лечение. Органическое масло посевной конопли особенно рекомендуется при следующих заболеваниях:
  • При ожирении и других нарушениях обменных процессов. 
  • При малокровии, вызванном недостатком витаминно-минеральных веществ, травмой или хирургическим вмешательством. 
  • При снижении иммунитета. 
  • Конопляное масло является одним из лучших продуктов для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз. Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, также следует обратить внимание на такой суперфуд. 
  • Масло посевной конопли применяют в качестве профилактики и в комплексной терапии онкологических заболеваний. 
  • В период реабилитации после травм, операций, физических нагрузок, затяжных болезней продукт ускорит процесс восстановления, обеспечит организм необходимыми для него витаминами и минералами.
  • Польза конопляного масла при наличии ЛОР-заболеваний обеспечивается за счет общеукрепляющих и противовоспалительных свойств продукта. 
  • Внутреннее и наружное употребление продукта улучшает состояние кожи при дерматитах, экземе, псориазе, угревой сыпи. Высокая концентрация омега-кислот обеспечит эффект увлажнения и восстановления поврежденных участков кожи. 
  • Органическое масло из посевной конопли полезно при болезнях ЖКТ. Оно рекомендуется при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при гастритах, язвах, колитах. Продукт положительным образом влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры, служит профилактикой геморроя. 

Лечебные свойства конопляного масла для повышения либидо

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ масло семян конопли является природным энергетиком и стимулирует либидо. Продукт полезен женщинам, которые столкнулись с нарушением менструального цикла, снижением полового влечения. Мужчинам также стоит обратить внимание на этот натуральный афродизиак. Его полезно включить в свой рацион при лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы, принимать в качестве профилактики возникновения опухолевых процессов. 
 

Наша продукция может Вас заинтересовать:

Рецепты из нашей продукции:

AlfaSystems GoPro GP261D21