Как принимать конопляное масло

Как принимать конопляное масло

Способы применения и прием конопляного масла

Чтобы органическое масло конопли принесло максимальную пользу вашему организму, продукт нужно уметь правильно применять. В данной статье вы узнаете, какие способы использования масла семян конопли существуют и каких результатов можно добиться при постоянном употреблении данного продукта. 

Приготовление блюд с использованием конопляного масла

  Растительные масла являются традиционной заправкой для блюд, и конопляное не стало исключением из правил. Наши предки широко применяли данный продукт при приготовлении овощных блюд, картофеля, каш. До 1961 года конопля на территории нашей страны выращивалась практически в таком же объеме, как и пшеница. После введения закона о запрете на выращивание посевной конопли масло ее семян превратилось в экзотику, хотя исторически оно является привычным для русской национальной кухни. 

Высокие органолептические характеристики масла конопли обеспечили ему популярность в кулинарии. Продукт обладает ореховым вкусом с небольшой кислинкой и аппетитным ароматом, поэтому такой ингредиент гармонично впишется в ваш привычный рацион питания.  

Правильное применение конопляного масла предусматривает его использование в холодном виде.  Продукт принято использовать в качестве заправки для любых салатов и винегретов, овощного рагу, тушеных блюд, добавлять в готовые супы, блюда из макарон, картофеля, бобовых и круп, соусы, салатные заправки и маринады, употреблять с мучными изделиями.

Масло семян посевной конопли является полностью растительным продуктом, но при этом в его составе присутствуют компоненты, которые организм обычно получает из животной пищи. Если вы являетесь вегетарианцем, продукт рекомендуется включить в свой повседневный рацион с целью профилактики дефицита аминокислот, витаминов группы В, А и D. 

Жарка, нагрев и ультрафиолет - под запретом! 

Нерафинированное конопляное масло нельзя применять для жарки, а также его не рекомендуется нагревать! У него более низкая температура кипения, чем у подсолнечного, соевого, пальмового и некоторых других растительных масел, которые принято использовать для жарки и фритюра. 

Термическая обработка разрушает основную часть полезных компонентов, которые содержат семена конопли.  Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, по содержанию которых конопля является настоящим рекордсменом и не уступает рыбьему жиру. Кроме того, при сильном нагревании вкусовые свойства продукта меняются в худшую сторону, масло начинает чадить, поэтому вы рискуете просто испортить блюдо.

Еще одна причина отказаться от нагрева масла семечек конопли - образование потенциально опасных для организма пероксидов. Эти соединения образуются из полиненасыщенных жирных кислот под воздействием высоких температур. 
Обратите внимание: омега-кислоты и другие ценные биологически активные компоненты масла конопли также разрушаются под воздействием воздуха и солнечного света. В целях предотвращения окисления добавляйте масло в блюдо перед его подачей к столу.

Важную роль играет и правильное хранение. Масло из конопляных семечек хранят в плотно закрытой посуде на дверце холодильника или в темном прохладном месте. Из начатой упаковки содержимое желательно употребить в течение месяца, так как срок хранения органического продукта небольшой. 

Как принимать конопляное масло в лечебно-профилактических целях?

  Продукт можно использовать в качестве натурального общеукрепляющего и оздоровительного средства, принимая его ежедневно. Всего одна столовая ложка масла семечек конопли обеспечит ваш организм немалым объемом полезных веществ:
  • 8 г омега-6 кислот;
  • 2,5 г омега-3 кислот;
  • 10 % суточной нормы вит. Е.
Легко убедиться, что продукт неслучайно относят к категории суперфудов. В лечебно-профилактических целях специалисты советуют принимать столовую ложку масла два-три раза в день за 30 минут до еды. Чтобы удовлетворить суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах, достаточно ежедневно употреблять 14–28 мл масла семян конопли холодного отжима. 

Сколько длится курс приема масла конопли?

  Поскольку продукт является полностью натуральным, он хорошо усваивается. Его можно употреблять курсами или постоянно в качестве дополнительного источника омега-кислот, витаминов, минеральных соединений. Регулярное применение конопляного масла советуют спортсменам и людям, которые подвергают организм высоким физическим и психологическим нагрузкам. Также этот продукт стоит включить в свой рацион в период восстановления после операций, тяжелых болезней, родов. 

При каких заболеваниях стоит принимать конопляное масло? 

Пищевое применение продукта поддерживают сторонники народной и официальной медицины с целью профилактики болезней целого ряда органов и систем:
  • Нельзя не отметить пользу масла семечек конопли для людей с патологиями сердца и сосудов. Благодаря гипохолестеринемическому действию продукт предотвращает формирование бляшек, которые вызывают атеросклероз и нарушение кровоснабжения тканей. 
  • Масло конопли весьма полезно для укрепления иммунитета у взрослых и детей. 
  • Продукт положительным образом влияет на процесс кроветворения, поэтому рекомендован людям с анемией. 
  • Альфа-линолиевая кислота и витамин D в составе масла повышают усвоение кальция из продуктов и витаминных препаратов. Это играет важную роль в лечении остеопороза, артрита, переломов костей. 
  • При комплексной терапии кожных заболеваний конопляное масло станет идеальным дополнением. Его можно принимать внутрь или наносить на кожу. При псориазе, экземе, угревой сыпи, дерматитах, ожогах продукт обеспечит ранозаживляющее воздействие, увлажнит кожу, поспособствует ускоренному восстановлению поврежденных участков кожи. 
  • Применение конопляного масла полезно при болезнях, которые вызывают запоры. Регулирующее воздействие достигается благодаря легкому слабительному эффекту. 
  • Специалисты призывают регулярно употреблять масло семян конопли в качестве профилактики раковых заболеваний. Этот продукт содержит большое количество хлорофилла, который придает продукту зеленоватый цвет и обладает противоопухолевым эффектом.

Побочные эффекты от приема конопляного масла 

Данный продукт не имеет ограничений по возрасту и является гипоаллергенным. Семена конопли, в отличие от соцветий и листьев, не содержат ингредиентов, обладающих психотропным эффектом, поэтому семечки и масло конопли разрешено включать в рацион взрослых и детей, использовать в диетическом питании, во время беременности и лактации. 

Иногда употребление продукта может вызывать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальной непереносимостью его компонентов. Как правило, это проявляется в виде расстройства желудка и диареи. Если вы уже сталкивались с проявлениями повышенной чувствительности к тем или иным продуктам питания либо пищевой аллергией, стоит соблюдать осторожность, когда вы впервые начинаете применять масло семян конопли. 

При воспалении поджелудочной железы, холецистите и других заболеваниях, при которых следует ограничивать употребление жиров, также необходимо правильно выбирать дозировку масла конопли, учитывая рекомендации лечащего врача. Польза данного продукта при подобных патологиях заключается в снижении уровня "плохого" холестерина, который является причиной желчекаменной болезни и ряда других заболеваний.  

В целом, если вы страдаете серьезными патологиями, при которых имеются ограничения в питании и требуется специальная диета, перед началом курса лечения стоит посоветоваться с врачом, а также ориентироваться на свое самочувствие после употребления продукта.  

Можно ли использовать масло семян конопли для снижения веса? 

Многие люди соблюдают низкокалорийную диету, направленную на коррекцию фигуры. Выбирая продукты для рациона, стоит обратить внимание на масло конопли. Этот продукт, как и другие растительные масла, богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, поэтому является высококалорийным: в 100 граммах содержание калорий достигает 880. 

В то же время диетологи единогласно рекомендуют не пренебрегать таким полезным продуктом, как конопля, при построении своего рациона. Нерафинированное масло семян этого растения, добавленное в салат или другие диетические блюда, обогатит их витаминами и омега-кислотами, которые способствуют активизации обмена веществ и уменьшению жировых отложений.
Также данный продукт поможет сохранить здоровый вид кожи, волос и ногтей, состояние которых может сильно ухудшаться при скудном или несбалансированном рационе питания. 

Наружное применение конопляного масла

  Органическое масло займет достойное место в вашем повседневном уходе за внешностью. Многие авторитетные производители натуральной косметики используют этот продукт в качестве основного сырья для создания кремов, лосьонов, средств для, защиты от солнца, натуральных кондиционеров. 

Масло можно наносить на кожу без дополнительных добавок. Оно не оставляет жирных следов, обеспечивая отличное увлажнение и питание. Такой продукт способен заменить молочко для тела, крем для лица, бальзам для губ и многие другие средства промышленного производства. 

Чтобы избежать ломкости и сухости волос, используйте маски на основе масла конопли. Такой продукт подойдет и для проведения массажа, поскольку имеет соответствующую консистенцию и положительно влияет на кожу. 

Наша продукция может Вас заинтересовать:

Рецепты из нашей продукции:

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21